» News
» History

Remis für Nigeria zu wenig

Nigeria schied als drittes afrikanisches Team aus.
Südkorea hat bei der WM in Südafrika zum zweiten Mal nach 2002 den Einzug ins Achtelfinale geschafft. Den tapfer kämpfenden "Taeguk Warriors" reichte dazu in Durban ein schmeichelhaftes 2:2 gegen Nigeria, das als dritte afrikanische Mannschaft nach Kamerun und Südafrika aus dem Turnier ausschied.

Südkorea stieg als Zweiter der Gruppe B hinter Argentinien (2:0-Sieg im Parallelspiel gegen Griechenland) in die K.-o.-Phase auf und trifft zum Achtelfinal-Auftakt am Samstag in Port Elizabeth auf Uruguay.

©Bild: Reuters/Mike Hutchings

Südkorea muss bis zum Schluss bangen
Lee Jung Soo (38.) und Park Chu Young (49.) erzielten vor 61.800 Zuschauern im Moses-Mabhida-Stadion die Treffer für Südkorea, Kalu Uche (12.) und Aiyegbeni Yakubu (69./Elfmeter) netzten für Nigeria ein. Der WM-Vierte von 2002 musste allerdings bis zum Schluss bangen.

Denn spätestens nach dem Führungstreffer Argentiniens gegen Griechenland nach 77 Minuten hätte den Afrikanern beim Stand von 2:2 ein weiterer Treffer zum Aufstieg gereicht, Südkorea hätte dann die Koffer packen müssen.

Aktivere Nigerianer gehen in Führung
Südkorea zeigte zwar schon in der zweiten Minute auf, als Lee Chung Yong aus kurzer Distanz vergab, tauchte dann aber für über eine halbe Stunde ziemlich ab. Denn Nigeria war aktiver, gewitzter und brachte die Asiaten mehrmals in Bedrängnis.

So richtig eröffnet wurde die Drangphase der "Super Eagles", die erstmals bei der WM auf Routinier Nwankwo Kanu setzten, aber mit dem Führungstreffer durch Uche in der zwölften Minute: Weil Cha Du Ri die Hereingabe auf den Almeria-Legionär völlig verschlief, konnte dieser aus wenigen Metern unbedrängt einnetzen.

Nur die Stange rettete Südkorea schließlich vor dem 0:2-Rückstand, Uches Weitschuss aus rund 25 Metern prallte wieder zurück ins Feld (36.).

Ausgleich nach Afolabi-Fehler
Südkorea nahm die Gunst der Stunde dankend an und hatte nur zwei Minuten später schon den Ausgleich erzielt, dem neuerlich ein Abwehrfehler vorausging.

Ausgerechnet Salzburg-Legionär Rabiu Afolabi übersah bei einem Freistoß den hinter ihm heranspringenden Lee Jung Soo, der in der 38. Minute das 1:1 erzielte.

Park verwandelt Freistoß direkt
Südkorea setzte nach. Kurz nach dem Seitenwechsel schlug man erneut aus einer Standardsituation Kapital, Park Chu Young (49.) zirkelte den Freistoß ins lange Eck und durfte sich auch bei Torhüter Vincent Enyeama bedanken, der den Schritt in die falsche Richtung getan hatte.

Nigeria, das vor der Pause noch das spielerisch tonangebende Team war, schien in der Folge völlig von der Rolle zu sein, fing sich erst nach rund einer Stunde wieder. Dann tauchten die "Super Eagles" aber mehrmals gefährlich vor dem koreanischen Tor auf, Aiyegbeni Yakubu war es schließlich vorbehalten, aus drei Metern völlig frei das Tor zu verfehlen - auch wenn er im Abseits stand (66.).

Yakubu lässt Nigeria wieder hoffen
Doch Nigeria steckte nicht auf und wurde dafür belohnt: Ein dummes Foul im Strafraum vom kurz zuvor eingewechselten Kim Nam Il an Obafemi Martins nützte der ansonsten schwache Yakubu zum 2:2-Ausgleich vom Elfmeterpunkt.

Was folgte, war ein offener Schlagabtausch, in dem auch die Südkoreaner gegen eine offenere nigerianische Defensive zu Chancen kam. Die beste aber vergab Wolfsburg-Legionär Martins in der 80. Minute: Sein Heber über Südkorea-Goalie Jung Sung Ryong ging am Tor vorbei.